Grissoni casalinghi

Eccomi qui per la seconda puntata!!!!!

Ho pensato di proporre i miei grissoni casalinghi!!! Appartengono alla famiglia dei lievitati, ma sono di facile realizzazione, ottimi per chi vuole cimentarsi nell’avventura della panificazione. Si realizzano con un impasto diretto, cioè un impasto unico che non prevede la lievitazione di più impasti e sono abbastanza veloci, poco più di 3 ore! Inoltre, la ricetta che sto per riportare prevede una quantità di pasta che può anche essere lavorata a mano con una fatica non troppo esagerata. Ricaverete 16 grissoni e per la loro realizzazione occorreranno due teglie da forno.

Ingredienti:

  • 450 gr di farina oo
  • 50 gr di farina di grano duro
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 260 ml acqua tiepida
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • Per l’emulsione 2 cucchiai di olio di oliva extravergine e 2 cucchiai di latte

Se utilizzate un impastatrice o simili, mettete gli ingredienti nell’ordine consigliato secondo le istruzioni. In caso di impasto a mano, amalgamate la farina con il sale, fate un buco al centro e aggiungete l’acqua tiepida (attenzione non calda!!!) in cui avrete sciolto il lievito, l’olio e lo zucchero. Impastate tutti gli ingredienti per almeno 12 minuti nell’impastatrice o 15 minuti se a mano. Formate una palla ungetela appena di olio (sarà sufficiente un cucchiaino), e lasciatela riposare in una ciotola di porcellana o di vetro per 1 ora. Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 16 parti uguali. Ricavate dei vermicelli sfregando la pasta fra i palmi della mano lunghi circa come la placca del forno, che avrete foderato con l’apposita carta. Disponetene 8 ben distanziati fra loro e lasciateli lievitare coperti in un luogo caldo (va benissimo anche il forno spento con la luce accesa), per un’ora. Terminata la lievitazione preparate l’emulsione di olio e latte e spennellate con essa i grissoni, salate e infornate a 200° per 20 minuti.

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3 commenti Aggiungi il tuo

  1. GIAMPI ha detto:

    Ovviamente io li ho mangiati più volte. Eccezzionali!!!!!!!

    1. lisapark ha detto:

      ci credo, provewrò a farli di sicuro!!!

  2. Elena ha detto:

    grazie del consiglio…sono venuti buonissimi…..baci da Elena&Matilde&Matteo

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