Orecchiette ai broccoli

Adoro i broccoli!! Lo so, hanno un gusto forte e non tutti li amano, ma a casa mia sono apprezzati!!

Vi propongo allora il mio “cavallo di battaglia” per farli mangiare anche a chi fa un po’ fatica. Vi assicuro che questo piatto potrebbe stupirvi per l’armonia dei sapori. I pomodorini addolciscono il broccolo e le orecchiette, soprattutto se di buona qualità, si amalgamano al sugo con un risultato davvero gustoso.

A prova di ciò, vi confesso che questo è uno dei cibi preferiti del mio bimbo, che spazzola il piatto fino in fondo!!

INGREDIENTI (per 4 persone):

380 gr orecchiette

600 gr di broccoli freschi

230 gr di pomodorini pachino o san marzano

1 tubetto di pasta d’acciughe o 7-8 acciughe sott’olio

uno spicchio d’aglio

a piacere: peperoncino

Parmigiano Reggiano

Lessate in abbondante acqua salata i broccoli lavati e tagliati a pezzi; occorreranno circa 40 minuti. Saranno pronti quando non troverete alcuna difficoltà a forarli con la forchetta. Scolateli, ma conservate l’acqua di cottura.

In una larga padella versate un filo d’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini, il peperoncino e quasi tutto il tubetto di pasta d’acciughe, fate rosolare appena una trentina di secondi (il tempo per far imbiondire l’aglio) e aggiungete i broccoli, mescolate bene.

Dopo un paio di minuti aggiungete un bicchiere di acqua di cottura dei broccoli, mescolate e proseguite la cottura. Quando si saranno asciugati aggiungete ancora acqua e continuate come prima; così fino a quando i broccoli non si saranno completamente ammorbiditi, occorreranno circa 25 minuti. Saranno pronti quando i gambi, che sono la parte più dura), si romperanno facilmente con il bordo della forchetta.

Nel mentre pulite i pomodorini e divideteli in due. Aggiungeteli al sugo e fate andare 4-5 minuti, fino a che i pomodorini saranno belli caldi.

Con l’acqua avanzata dalla cottura dei broccoli allungate l’acqua per la pasta. Procedete alla cottura delle orecchiette, scolatele e fatele saltare, su fuoco dolce nel sugo, per poco più di un minuto.

Aggiungete un filo d’olio e servite cosparso di tanto parmigiano.

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2 commenti Aggiungi il tuo

  1. carol ha detto:

    Questo sabato provo!!!!poi ti so dire…

  2. ikafl ha detto:

    Bene!! Aspetto i commenti!!!

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