Risotto al radicchio rosso

Amo i risotti!! Vi presento allora questo che trovo proprio gustoso e leggero.

Si presta benissimo per un pranzo completo, che va dall’antipasto al dolce, perchè ha carattere, ma non è troppo pesante.

La preparazione abbastanza semplice, ma come per tutti i risotti, necessita di un’attenta cottura.

Il brodo lo potete praparare con sedano, carota, cipolla e patata. Oppure potete utilizzare un dado vegetale, se potete acquistatene uno di ottima qualità.

Infine un piccolo consiglio: abbondate con il formaggio!!! Nel caso in cui vogliate farlo particolarmente saporito, nella fase finale dove si aggiunge il burro, mettete anche 60 gr di taleggio tagliato a cubetti e fatelo sciogliere.

INGREDIENTI (per 4 persone):

400 gr di riso

300 gr di radicchio rosso di Chioggia

1 spicchio d’aglio

una noce di burro

1,5 l di brodo vegetale

1 scalogno

45 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiano

3/4 di un bicchiere di vino bianco secco

sale, pepe

Prima di tutto è necessario pulire il radicchio. Eliminate allora le prime foglie se sono brutte, tagliatelo a fette partendo dalla punta e mettetelo nell’insalatiera. Sciacquate diverse volte sotto l’acqua fresca. Asciugatelo bene.

Scaldate il brodo.

Tagliate a fettine sottili lo scalogno e fatelo rosolare nel burro  insieme all’aglio per pochi minuti. Recuperate l’aglio, eliminatelo e aggiungete il radicchio, salate, aggiungete un mestolo di brodo e lasciate appassire il radicchio mescolando con il cucchiaio di legno.

Quando si sarà colorito ed asciugato aggiungete il riso. Fate tostare appena mescolando bene e aggiungete il vino bianco. Lasciate evaporare e proseguite la cottura mescolando e aggiungendo il brodo man mano che verrà assorbito.

Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungete una nocetta di burro (10 gr circa) e fate sciogliere.

Aggiustate di sale e a piacere insaporite con una manciata di pepe. Servite caldo con il parmigiano grattugiato.

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2 commenti Aggiungi il tuo

  1. SALVATORE CABULA ha detto:

    Uso più o meno gli stessi ingredienti. Preparo il brodo vegetale , nel frattempo in una casseruola metto del burro , uno spicchio d’aglio , quando inzia a scaldare il burro , metto il riso a tostare , quasi a fine tostatura , Ho già preparato il radicchio, tagliato finemente e lavato accuratamente. Verso il radicchio nella casseruola facendolo saltare per qualche minuto , verso mezzo bicchiere di vino bianco. Appena evaporato il vino verso gradualmente il brodo. Spengo il fuoco un minuto prima della cottura e aggiungo abbondate parmigiano e pecorino semistagionato. Dopo aver bene amalgamato il composto copro il tegame con un panno e coperchio per un minuto. Servire e buon appetito.

    1. ikafl ha detto:

      Mi piace!!!! Bravo!!!

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