Panini alla zucca

Avevo promesso di postare la ricetta di questi panini e allora eccomi!!!

Possono essere un’idea molto carina e simpatica per accompagnare i vostri pranzi o le vostre cene delle feste. Risultano di un bel colore arancio, molto gustosi, croccanti fuori e soffici dentro, a differenza di quello che si può pensare assolutamente non dolci!!!

Non sono difficili, ma come tutti gli impasti lievitati necessitano di tanta attenzione e nessuna fretta per la lievitazione.

INGREDIENTI (circa 15 panini)

260 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
5 gr di sale
20 gr di lievito di birra freschissimo
8 gr di olio d’oliva
75 ml di acqua tiepida
10 gr malto d’orzo o di zucchero
20 gr di burro
1 uovo
150 gr di zucca cotta

Pulite la zucca e cuocetela o nel forno tradizionale o nel microonde. Frullatela fino a ridurla in purea, fatela raffreddare.

Se avete l’impastatrice mettete tutti gli ingredienti liquidi nel fondo, assieme al lievito;  acqua, olio, burro sciolto e lasciato raffreddare, uovo e malto. Aggiungete le farine, il sale e la polpa di zucca, impastate bene per almeno 20 minuti.

Se impastate a mano, disponete le farine mescolate al sale, in una ciotola o su un piano di lavoro, fate il buco al centro e aggiungete i liquidi, impastate bene per almeno 25 minuti.

Lasciate lievitare un’ora e mezza in una ciotola coperta da pellicola e un canovaccio, in un luogo al riparo e tiepido. Va benissimo il forno spento con la luce accesa.

Sgonfiate l’impasto e ricavate delle palline del peso di 60 gr dandogli la forma con il palmo delle mani, mettetele su una placca con carta da forno, leggermente distanziate. In alternativa si possono preparare due filoni, si intrecciano e si mettono nello stampo rettangolare da pane in cassetta (plum cake).

Mettete a lievitare un’altra ora e mezza in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio. Sono pronti quando saranno belli gonfi, circa 3 volte la grandezza iniziale.  Spennellate con del latte.

Cuocere in forno a 200 gradi, per 20 minuti.

pane alla zucca1

pane alla zucca2

pane alla zucca

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