Tiramisù (quello vero!!!)

Le festività Natalizie non sono terminate, abbiamo ancora qualche giorno di stravizi culinari e quindi coccoliamoci fino in fondo con un gustoso Tiramisù!!!

Come tutti quei piatti che hanno una lunga tradizione, ne esistono di innumerevoli versioni; con savoiardi, con biscotti, con l’albume, con il tuorlo, con i pezzi di cioccolato, ecc….

Naturalmente vi propongo la mia; il risultato è un dolce al cucchiaio gustoso, non amaro (per via del caffè) spumoso e cremoso allo stesso tempo.

Va preparato assolutamente il giorno prima, così si compatta di più la crema. Potete anche congelarlo dopo averlo fatto riposare una notte in frigo; scongelatelo almeno 12 ore prima di consumarlo.

E’ fondamentale utilizzare uova fresche!!!!

Scusate ma manca la foto della porzione impiattata, purtroppo non ho fatto in tempo!!!!

INGREDIENTI (6-8 persone):

500 gr di mascarpone

110 gr di zucchero

2 uova

30 pavesini circa

2 caffè (io preferisco deca così non ci sono problemi anche per i bimbi!!)

1 cucchiaio di sassolino

1 cucchiaio di alchermes

3 cucchiai abbondanti di cacao amaro

Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

Disponete i vostri pavesini sul fondo e sul bordo di in uno stampo di circa  26×15 cm. Prendete il vostro caffè e mescolatelo ai liquori in una ciotolina. Versate con un cucchiaino il liquido sui pavesini, fatelo con parsimonia e state attenti a non esagerare, i pavesini  lasciati riposare assorbiranno molto il liquido.

Prendete le uova, separate il tuorlo dall’albume. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e montate fino a far diventare una spuma chiara (5-6 minuti), inglobate il mascarpone.

Montate a neve ferma gli albumi, uniteli a cucchiate alla crema di mascarpone stando attenti a non smontarli, procedete con il movimento dal basso verso l’altro. Quando li avrete incorporati tutti, versate sopra ai pavesini.

Spolverizzate con il cacao amaro, coprite e lasciate riposare in frigorifero!!

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