Panini ai cereali

Chi ha detto che il pane “integrale” non è buono, non ha assaggiato questi panini!!!

Sono facili da preparare, morbidi dentro, con una crosta croccantissima che si sfoglia.

Potrete gustarli come pane da tutti i giorni, per una cena particolare, ma anche farciti con un poco di affettato!!

Per realizzarli vi invito ad acquistare una di quelle miscele che trovate al supermercato, composte da tanti tipi di farina. Sono generalmente buone, ben proporzionate e preparate con ingredienti variegati.

A vostro gusto potete provare a variare la proporzione di farina ai cereali con la farina normale.

INGREDIENTI (per circa 8 panini)

350 gr di miscela per pane ai cereali

150 gr di farina 0

250 gr di acqua

1 cucchiaino di malto d’orzo

mezzo cucchiaino di sale

30 gr di olio extravergine d’oliva

20 gr di lievito di birra

Se procedete con l’impastatrice, impastate tutti gli ingredienti mettendo prima i liquidi e il lievito, sopra le farine con il sale. Impastate bene per almeno una decina di minuti.

Se procedete a mano, disponete la farina e il sale sul piano di lavoro (o in una ciotola), fate un buco al centro, versate l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito, l’olio, il malto e impastate bene per almeno una ventina di minuti.

L’impasto dovrà risultare liscio, omogeneo e morbido.

Disponete il panetto in una ciotola unta di olio d’oliva (circa un cucchiaio), coprite con la pellicola, un tovagliolo e ponete al caldo per un’ora.

Prendete l’impasto, sgonfiatelo, dividetelo in porzioni di 100 gr e ricavate delle palline, aiutatevi con il palmo della mano facendo girare l’impasto dal centro all’esterno. Disponeteli in una teglia da forno ricoperta di carta apposita, con la piega verso il basso.

Mettete a lievitare per un’ora e mezza coperto da un canovaccio nel forno, con la luce accesa. I panini triplicheranno di volume.

Cuocete i panini a 210° per 25 minuti!!!

pane cerealipane ai cereali1

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