Plum cake nocciole e orzo

Volete iniziare la giornata con una colazione che abbia una marcia in più?? Bene allora provate questo dolce!!!

L’ho realizzato dopo che ho trovato al supermercato delle nocciole davvero speciali; nocciole Giffoni. Una varietà di questo frutto fra le più pregiate, tanto è vero che hanno anche il marchio di denominazione di origine protetta. Certamente potete sostituirle con delle nocciole comuni, ma almeno per una volta consiglio di provare con queste!!

Il dolce è semplice e in poco più di mezz’ora riuscirete a realizzarlo, solo la cottura è un pochino più lunga.

L’orzo che ho utilizzato, è il semplice orzo solubile, quello che fate sciogliere nel latte caldo o nell’acqua. Questo donerà al vostro plum cake un leggero sapore di caffè-latte perfetto per la colazione o la merenda!!

INGREDIENTI

50 gr di nocciole (se non le trovate tostate di seguito vi spiego come procedere)

150 gr di burro o margarina

150 gr di farina

160 gr di zucchero

70 gr fecola di patate

70 gr di latte

3 uova

2 cucchiai di orzo solubile

1 bustina di lievito

zucchero a velo

Se le vostre nocciole non sono tostate, disponetele in una teglia da forno  e passatele per circa 10 minuti a 180°. Lasciate raffreddare e sbucciatele.

Passate le nocciole al mixer fino a ridurle in granella fine.

Mettete il burro (o la margarina) nel robot con lo zucchero e montate fino a che il burro non diventerà una crema. Aggiungete un uovo alla volta, avendo cura di amalgamare bene prima di aggiungere il successivo.

Setacciate la farina con la fecola e il lievito sull’impasto e incorporate.

Quando sarà una crema densa, aggiungete le nocciole tritate il latte  e per finire l’orzo.

Infornate nell’apposito stampo per 10 minuti a 200°, poi abbassate la temperatura a 180 e proseguite la cottura per 50 minuti.

Servite spolverato di zucchero a velo!!

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Con questa ricetta partecipo al mio primo contest:

http://ilricettariodicinzia.blogspot.it/2012/11/inizia-un-nuovo-contest-english-recipes.html#comment-form

http://www.facebook.com/pages/Salter-Italy/109691109115692

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2 Comments Add yours

  1. Cinzia ha detto:

    E’ veramente invitante… Brava!!
    Questa me la segno e provo.
    Corro ad aggiornare l’ elenco
    Un abbraccio
    Cinzia

  2. Gabriella Madormo ha detto:

    Fatto ieri….strepitosoooooo

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