Tortino di zucca

Questo è uno dei miei tortini preferiti!! Qualche amica infatti ha già la ricetta da anni!!!

Sarà la zucca? Saranno i funghi? Sarà la pasta sfoglia? … forse tutti e tre insieme!!!

In realtà di funghi ne mettiamo pochi, non voglio che il sapore del formaggio e della zucca vengano coperti, credo che la quantità indicata crei l’equilibrio!!

Certo se non vi piacciono i funghi potete anche ometterli, il risultato sarà certamente molto delicato.

Ricordate che è assolutamente importante che la zucca sia lessata e scolata bene.

Controllante anche la cottura, se nei minuti indicati non risulta leggeremente “abbronzata”, lasciatela ancora qualche minuto nel forno.
A dimostrazione di ciò, vedrete la foto finale del tortino, cotto non a sufficienza, ho dovuto lasciare “l’incombenza” al marito: purtroppo ha sbagliato di qualche minuto!!!!

INGREDIENTI:

– 600 gr di zucca decorticata

– 1 confezione di pasta sfoglia

– 200 gr di funghi misti surgelati

– 1 uovo

– 110 gr di emmental o fontina

– mezzo bicchiere di latte

– noce moscata, sale

– Parmigiano Reggiano e pan grattato

Decorticate e pulite sotto l’acqua la zucca fino ad arrivare al peso richiesto, lessatela in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Scolatale per bene, lasciatela raffreddare e schiacciatela con il lembo della forchetta fino a ridurla in una polpa omogena.

Scongelate a fuoco dolce i funghi e lasciateli raffreddare in un piatto. Asciugateli dall’acqua in eccesso.

Tagliate il formaggio a dadini o se avete la pazienza passatelo ai grani grossi della grattugia.

In una ciotola sbattete bene con le fruste l’uovo, aggiungete un po’ di sale, la noce moscata, il latte, mescolando piano ed infine la zucca.

Quando tutto sarà amalgamato incorporate anche il formaggio.

Foderate la teglia di cm 26 con la pasta sfoglia, versare il ripieno di zucca e disponete i funghi sulla superficie. Ripiegate il bordo della pasta in eccesso.

Spolverizzate con un paio di cucchiai pan grattato e un paio di parmigiano.

Infornate a 215° per circa 30 minuti, sarà pronta quando la superficie del tortino sarà leggermente gratinata!!

Servite caldo!!

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