Rigatoni al pesto di spinaci

Gli spinaci sono una verdura molto apprezzata in casa mia, purtroppo però non sempre riesco a reperirli freschi!

Recentemente, in una di queste occasioni, ho preparato questo primo piatto gustossissimo  non esageratamente impegnativo, né difficile, ma decisamente adatto a tutte le occasioni.

Ricordate che è molto importante lavare bene gli spinaci per togliere tutti i residui di terra, se necessario potete anche metterli in ammollo e risciacquare più volte.

Come sempre potete sostituire la pasta che vi propongo con un’altra pasta corta!!

INGREDIENTI (6 persone):

– 600 gr di rigatoni

– 500 gr di spinaci freschi

– 250 gr di ricotta

– 230 gr di pancetta dolce

– noce moscata, olio d’oliva

– 1 scalogno

– 2 dita di un bicchiere di vino bianco

– parmigiano reggiano

Lavate e sciacquate per bene gli spinaci. Lessateli in acqua salata, scolateli e lasciateli raffreddare. Passateli al frullatore riducendoli in una crema densa.

Prendete una larga padella, versate un filo d’olio e fate rosolare lo scalogno tagliato fine e la pancetta. Bagnate con il vino bianco, fate evaporare e proseguite per circa 7 minuti.

Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco.

Versate la ricotta in una ciotola, rompetela con i lembi di una forchetta e mescolatela a due cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Aggiungete gli spinaci alla pancetta e mescolate bene. Incorporate infine, la ricotta. Prelevate dall’acqua di cottura della pasta un mezzo bicchiere d’acqua e aggiungetene metà alla pesto di spinaci. L’altra metà conservatela per quando aggiungerete la pasta se risultasse troppo asciutta.

Scolate la pasta al dente e versatela nella pentola del pesto. Amalgamate bene a fuoco basso, se necessario aggiungete l’acqua tenuta da parte; spolverate con abbondante parmigiano reggiano e servite caldi!!

rigatoni 2

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