Focaccia all’olio

Per i pochi fortunati che potranno fare la classica gita fuori porta della Pasquetta (viste le previsioni meteo!!), questa ricetta può essere perfetta.

Potete preparare la vostra focaccia e farcirla con gli affettati e/o i formaggi che preferite, potete mangiarla da sola, oppure prepararla guarnendola con ciò che preferite (pomodorini, cipolla, olive, ecc…).

Questa focaccia è perfetta anche per essere offerta alle feste, o come sostitutivo del pane nei pranzi o nelle cene!!

Non è difficile ma sicuramente richiede un poco di pazienza; i tempi di realizzazione sono di circa 3,5 ore più la cottura, compresa la lievitazione,

La ricetta che vi trasmetto è per una teglia da 32 cm, verrà alta il giusto per essere farcita.

Se volete guarnirla però, vi consiglio di farla più tirata, quindi utilizzate una teglia più grande o riproporzionate le dosi per avere meno pasta. Per una teglia da 32 cm calcolate 320 gr di farina.

INGREDIENTI:

– 370 gr farina tipo 00

– 225 gr di acqua

– 25 gr di olio d’oliva

– 5 gr di malto d’orzo

– 17 gr lievito di birra

– 7 gr di sale

Per guarnirla a piacere:

– cipolla

– pomodorini

– olive

Per impastare a mano; mettete la farina in una ciotola, mischiatela al sale , fate il buco al centro e versate l’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito, aggiungete il malto e l’olio. Impastate bene per 15-20 minuti.

Nell’impastatrice, versate sul fondo gli ingredienti liquidi con il lievito, sopra la farina e il sale, impastate per 15 minuti.

Coprite la pasta e lasciatela lievitare per 20 minuti.

Prendete la teglia oliatela e fate girare sopra la pasta in modo che venga oliata tutta. Copritela e fate lievitare per 60 minuti in un luogo caldo e asciutto, ad esempio il forno con la luce accesa.

Prendete la teglia e schiacciate con i polpastrelli la pasta, in modo da fare tanti buchi. Salatela abbondantemente e lasciate lievitare per 40 minuti (sempre nel forno).

Preparate un miscuglio di acqua tiepida e olio in proporzioni uguali (circa 2 cucchiai di entrambi), distribuitelo sulla pasta e schiacciatela nuovamente.

Se avete optato per la versione farcita, questo è il momento aggiungere pomodorini, cipolla, olive, ecc…; distribuiteli uniformemente sulla focaccia.

Lasciate lievitare per altri 60 minuti.

Infornate a 220° in forno caldo, per 15-20 minuti.

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