Muffin mirtilli e lamponi

Trovo questa ricetta strepitosa!!

Devo ringraziare la mia cara amica Michela, che mi ha trasmesso l’originale per realizzare questi buonissimi muffin, con la pratica ho apportato qualche lieve modifica, ma niente di trascendentale.

Questi dolci sono poco calorici perché privi di burro e di olio, la grande quantità di frutta domina sulla farina integrale, quasi fino a non farvi accorgere della sua presenza; certamente il risultato è di un impasto umido.

Attenti però a conservarli al fresco perché la frutta li rende facilmente deteriorabili.

Io li realizzo sempre con equivalente quantità di mirtilli e lamponi, ma se preferite potete optare per un unico tipo di frutta.

INGREDIENTI (le dosi sono per 12 muffin medi):

– 125 gr di farina integrale

– 65 gr di farina 00

– 100 gr di zucchero di canna

– 60 gr di zucchero normale

– 1 vasetto di yogurt bianco da 125 ml

– 125 ml di latte

– 2 uova

– 125 gr di mirtilli

– 125 gr di lamponi

– 8 gr di lievito per dolci

Lavate bene i frutti di bosco con l’acqua fresca e metteteli ad asciugare su del panno da cucina.

Come da tradizionale ricetta per realizzare i muffin, mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: i due zuccheri, farina integrale, farina tradizionale e lievito. Mescolateli e passateli al setaccio 3 volte, questo servirà a far prendere aria agli ingredienti.

In un altra ciotola versate gli ingredienti liquidi: yogurt, latte e uova (mi raccomando lasciateli a temperatura ambiente per almeno 15 minuti prima di impastarli). Sbatteteli con la frusta a mano, fino ad avere una crema omogenea.

Incorporate ora i liquidi ai solidi aiutandovi con la frusta fino a rendere l’impasto perfettamente amalgamato.

Passate i frutti di bosco nella farina e aggiungeteli alla crema.

Mescolate appena e distribuite l’impasto aiutandovi con un mestolo, nei pirottini da muffin, fino a riempirli fino all’orlo.

Infornate a 180° per 25-30 minuti.

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Un commento Aggiungi il tuo

  1. colce ha detto:

    Mmmh! Sembrano buonissimi! Li proverò sicuramente 🙂

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