Crespelle agli asparagi

Oggi voglio restare in tema di prodotti di stagione e siccome gli asparagi ci sono per pochi mesi all’anno, ho deciso di riproporli in questa versione di primo piatto!

Certamente questa ricetta è impegnativa, richiede almeno un paio di ore di preparazione (fra crespelle e ripieno), ma il risultato è  eccellente e non passerà inosservato!

Per accelerare i tempi, potete usare besciamella già pronta.

Non vi riporto la ricetta delle crespelle, potete optare per quella che fate abitualmente, ma prometto che a breve nella nuova sezione “Come fare”, vi posterò la mia versione.

INGREDIENTI ( 6 crespelle – 3 persone ca.):

– 6 crespelle

– 600 gr di asparagi freschi

– 150 ml di latte

– 100 gr di parmigiano grattugiato

– 130 gr di prosciutto cotto

Per la besciamella:

– 250 ml di latte

– 20 gr di burro

– 20 gr di farina

Preparate le crespelle secondo la Vostra ricetta preferita e mettetele da parte.

Preparate la besciamella: scaldate il latte sul fuoco o nel microonde. Fate sciogliere il burro a fuoco dolcissimo e incorporate la farina setacciata, fuori dal fuoco. Aggiungete il latte molto lentamente e rimettete sul fuoco fino a che la besciamella non si rapprende. Lasciatela raffreddare, salate, aggiungete un po’ di noce moscata.

Lavate bene sotto l’acqua fredda gli asparagi. Tagliate a pezzi i gambi e tenete da parte le punte.

Prendete una padella e versate un filo d’olio, aggiungete i gambi, il latte, salate (o se avete preparato il dado vegetale aggiungetene una cucchiaio da caffè), lasciate cuocere per 15-20 minuti fino a che non saranno morbidi.

Lasciateli raffreddare qualche minuto, poi passateli nel mixer, unite 180 gr di besciamella, il parmigiano, sale, una manciata di pepe e noce moscata.

Prendete nuovamente un tegame mettete un poco di olio e un dito di acqua, fate cuocere le punte per circa 10 minuti.

Prendete una pirofila da forno, imburratela appena e distribuite circa 3 cucchiai di besciamella.

Dividete in 6 parti il prosciutto cotto e il ripieno.

Prendete una crespella alla volta e distribuite al centro il prosciutto cotto, la crema di asparagi e arrotolate su se stessa. Adagiate nella pirofila.

Terminate distribuendo la besciamella rimasta, una spolverata di parmigiano e qualche fiocco di burro.

Infornate a 200° C per circa 15-20 minuti. Al momento di servire guarnite i piatti con le punte scaldate!!

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