Polpo alla Luciana

Questa è certamente una ricetta antica e come tale ha tantissime versioni.

Naturalmente vi propongo la mia, quella che amo di più e che apprezzo per i sapori decisi.

E’ una ricetta abbastanza facile, ma ricordate che i tempi di cottura sono di 1,5 ore circa, sarà quindi sarà necessario programmarsi per tempo a cucinare.

Se vi aggrada potete accompagnare il polpo con i pisselli oppure potete servirlo con del pane tostato (come fosse un crostino).

INGREDIENTI (per 4 persone):

– 1 polpo da 1,2 kg

– 250 gr di pomodorini

– un bicchiere scarso di vino bianco secco

– uno spicchio d’aglio

– prezzemolo

– un peperoncino (a piacere)

– paprika, olio extravergine d’oliva

A scelta:

– 400 gr di piselli surgelati

Lavate sotto l’acqua fredda il vostro polpo. Con un coltello affilato, tagliate a tocchetti tutte le gambe e la testa, state bene attenti ad eliminare gli occhi e il dente.

Lavate i pomodoroini e tagliateli a metà.

Prendete una larga padella, versate un pochino d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e un poco di prezzemolo. Fate rosolare l’aglio e aggiungete il polpo, mescolate bene e fatelo rosolare, aggiungete il vino bianco e fate evaporare per circa 5 minuti.

Ora potete aggiungere i pomodorini e un paio di spruzzatine di paprika, mescolate bene e chiudete con il coperchio.
Proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 1 ora e 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fate la solita prova con la forchetta e se il polpo risulterà morbido, allora è il momento di aggiungere i piselli (se per quelli avrete optato), oppure continuate la cottura per altri 10 minuti senza coperchio. A piacere potete aggiungere altro prezzemolo.

Servite tiepido!!!2polpoluciana23polpoluciana3

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