Torta di susine caramellate

Questa torta si prepara con le susine che trovate proprio in questi giorni! Quelle a buccia nera/rossastra e a polpa gialla.

Trovo sia buonissima, ottima per essere gustata come dolce di un pranzo o di una cena, oppure anche per la colazione.

L’ultima volta che l’ho preparata l’ho servita accompagnata da cioccolato fuso, vi assicuro che il risultato è veramente gustoso.

Caratteristica di questo dolce è che si prepara mettendo la frutta come base e la torta sopra, una volta sfornata e lasciata raffreddare qualche minuto, va capovolta.

La base della torta è così buona che vi invito a provare a prepararla con altra frutta; pere, mele, ecc….

INGREDIENTI (tortiera rettangolare 24 cm x 34 cm):

– 7-8 susine

– 100 gr di burro + 10 gr circa per la base

– 140 gr di farina

– 40 gr di frumina

– 50 gr di farina di mandorle (mandorle tritate finemente)

– 2 uova

– 140 gr di zucchero + 5 cucchiai per caramellare

– 80 ml di latte

– 1/2 bustina di lievito

Lavate bene le prugne, denocciolatele e tagliatele a fette. Foderate la teglia con carta da forno e sul fondo distribuite i fiocchi di burro e i 5 cucchiai di zucchero. Distribuite bene le fette di frutta e mettete da parte.

Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

Prendete due ciotole e separate i tuorli dall’albume. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorporate la farina, la frumina e il lievito intervallando al latte.

Unite la farina di mandorle e il burro.

Montate a neve ferma gli albumi e incorporate al composto.

Distribuite sulle prugne e infornate a 175° per 45 minuti. Dopo che avrete sfornato, lasciate raffreddare 15 minuti e ribaltate la torta su un piatto da portata o simili!

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