Crema di pomodoro della nonna Io

Questa è una ricetta della mia nonna paterna!

Era anche lei un’appassionata di cucina ed è una delle poche ricette che è riuscita a trasmettermi. Sinceramente non so da dove venga, ma credo, che la sua origine sia Francese. Metà della sua famiglia viveva nel sud della Francia e lei fin da piccola faceva la spola dall’Italia a lì. Inoltre, la base per realizzare questo piatto è la stessa della zuppa di cipolle (soup a l’oignon), classico piatto parigino.

La trovo davvero gustosa e facile da realizzare, richiede solo un pochino di tempo per la lunga cottura.

Per accelerare i tempi potete optare per l’utilizzo della pentola a pressione.

Per arricchire il sapore della crema, potete utilizzare un mezzo cucchiaino di dado vegetale preparato con la ricetta che vi ho già proposto.

INGREDIENTI (per 3 persone):

– 200 ml di pelati sminuzzati (1 lattina) o di passata di pomodoro

– metà scarsa di un cipolla d’orata

– 2 cucchiai colmi di farina

– 1 bicchiere di latte

– 1 bicchiere di acqua

-16 gr di burro

– 1 patata da circa gr 160

– 100 gr di pane raffermo tipo toscano o pugliese, oppure crostini già pronti

– pepe

– 1/3 di un dado vegetale (a piacere)

– basilico a piacere

Lavate, sbucciate la patata e tagliatela a tocchetti.

Lavate e tagliate a pezzetti la cipolla.

Prendete una casseruola, versate la cipolla, il burro e rosolate a fuoco dolce mescolando, dopo 4 minuti aggiungete la farina e lasciate che si sciolga.

A questo punto aggiungete lentamente il latte, l’acqua, il pomodoro, la patata, il dado e procedete la cottura per 40 minuti (15 dal fischio della pentola a pressione se avete optato per quella).

Nel frattempo tagliate a cubetti il pane e tostatelo in forno, in modalità grill a 200° per circa una decina di minuti.

A termine cottura lasciate raffreddare un pochino la crema e frullatela con lo sminuzzatore ad immersione.

Aggiustate di sale, aggiungete una grattata di pepe e un poco si basilico.

Servite calda accompagnata dai crostini di pane e da una spolverata di Parmigiano Reggiano!!!

1cremadipomodoro12cremapomodoro23cremadipomodoro3

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...