Tortino di patate

Eccomi nuovamente qua!!!

Riprendiamo con una ricettina leggere e facile, ma non per questo non gustosa!!

Questo tortino lo potete servire come antipasto o come secondo piatto insieme ad altro.

E’ semplice e mediamente veloce, certamente la lessatura della patata vi porterà via un poco di tempo. L’unica “difficoltà” che incontrerete, sarà quella di dover montare le chiare d’uovo e amalgamarle all’impasto di patate.

Ricordate che caldo, sfornato da poco è davvero buono, ma potete conservarlo nel frigo per 2-3 giorni senza problemi e rigustarlo scaldato o anche freddo!!!

INGREDIENTI:

– 750 gr di patate a pasta bianca

-150 gr di prosciutto cotto a dadini

– 100 gr di fontina o emmental o provola dolce

– 2 uova

– 60 gr di Parmigiano Reggiano + una gratttatina

– 3 cucchiai di farina

– noce moscata, sale

– pan grattato

Lessate le patata in abbondante acqua salata, sbucciatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo.

Tagliate a dadini il prosciutto cotto e il formaggio, incorporateli insieme al parmigiano e uniteli alle patate. Quando sarà amalgamato, aggiungete i rossi d’uovo, la farina, il sale e la noce moscata.  Mescolate bene fino a che non avrete una crema densa e amalgamata.

Montate i bianchi a neve ferma e uniteli molto delicatamente alle patate mescolando dall’alto in basso.

Versate il tutto nella teglia ricoperta di carta da forno da cm 24-26. Distribuite uniformemente aiutandovi con un cucchiaio. Spruzzate la superficie con il pan grattato e con un poco di Parmigiano Reggiano. Completate con qualche fiocco di burro.

Infornate a 210° per circa 30 minuti, sarà pronto quando la superficie avrà fatto la crosta!!!

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