Lasagne di zucchine e prosciutto

Oggi vi propongo questa lasagna alternativa!!

Anche se le festività sono finite da poco, questa ricetta è leggera, fresca e gustosa; perfetta anche per il dopo Natale!!

E’ facile e veloce da preparare, soprattutto se decidete di utilizzare della pasta già pronta; vi consiglio di usarla di ottima qualità.

Inutile dirvi che, se omettete il prosciutto cotto otterrete un interessante piatto vegetariano!!

Potete tranquillamente preparare la vostra teglia di lasagne e congelarla fino al giorno in cui la infornerete, ricordate però che per scongelarla sono necessarie diverse ore almeno 6-7.

INGREDIENTI (per 3 persone):

– 240 gr di pasta bianca per lasagne

– 4 zucchine grandi

– 250 gr di ricotta

– 1/2 bicchiere di latte

– 180 gr di prosciutto cotto tagliato a fette

– 100 gr di Emmental

– 50 gr di Parmigiano Reggiano

– noce moscata, olio

Prendete le zucchine, lavatele bene sotto l’acqua corrente, eliminate le estremità e tagliatele con la grattugia a grani grossi. Prendete una pentola grande dai bordi alti, versate le zucchine, un filo d’olio, salate e cuocete a fuoco medio per circa 7-8 minuti, mescolando spesso. Lasciate freddare.

Aggiungete ora la ricotta, il latte, la noce moscata, aggiustate di sale se necessario e mescolate bene.

Tagliate il formaggio con la stessa grattugia delle zucchine.

Mettete sul fuoco l’acqua salata dove scottare la pasta e preparate una ciotola con acqua fredda e salata dove tuffarla subito dopo.

Preparate la teglia dove comporre le lasagne mettendo sulla base un poco di crema di zucchine e un goccio di latte.

Preparate anche il prosciutto cotto e il Parmigiano Reggiano.

Scottate la pasta nell’acqua calda per poco più di un minuto, immergetela nell’acqua fredda, scolatela e disponete il primo strato di pasta nella teglia. Distribuite uniformemente un paio di cucchiai di crema di zucchine, una spolverata di Emmental un poco di Parmigiano e uno strato di prosciutto cotto.

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, Terminate l’ultimo strato solo con la crema di zucchine e i formaggi. Riuscirete a comporre 5-6 strati.

Infornate a 215° per una ventina di minuti!!! Servite caldo!!!

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Un commento Aggiungi il tuo

  1. Patrizia ha detto:

    diciamo che sembra molto gustosa….quindi….mi cimentero’ a provarla non appena saro’ guarita…..e complimenti per tutto …eh eh eh……
    Grazie per volere condividere con noi queste gustose leccornie.
    Quando sto male ma riesco a cucinare in casa, ad accendere il forno, a coccolarmi con una torta o con il cibo, mi sento gia’ meglio, sale l’umore e quindi…si guarisce prima!!!!

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