Mattonella al cioccolato

Oggi bisogna festeggiare!!! Di motivi ne ho ben tre; un piccolo fagottino si è aggiunto alla famiglia, è il mio compleanno e siamo alla centesima ricetta!!!!

Con queste premesse non potevo che postare una torta!! E’ decisamente la preferita di mio figlio e di mio marito!!!

Sappiate che la definizione “mattonella” non identifica assolutamente un dolce pesante, anzi il risultato sarà una simile pasta “biscotto” leggerissima, farcita con marmellata e con la glassa al cioccolato. La definizione dunque, è solo indicativa del colore!!

La torta rimane buona per 3-4 giorni se conservata in un luogo chiuso, ma bisogna fare i conti con l’appetito dei commensali!!

INGREDIENTI:

– 150 gr di burro

–  50 gr cioccolato fondente

– 170 gr di zucchero a velo

– 100 gr di farina

– 100 gr di nocciole

– 4 uova

– 8 gr di lievito per torte

Farcitura:

– 75 gr di zucchero semolato

– 150 gr di cioccolato fondente

– 75 ml di acqua

– 5-6 cucchiai di marmellata di fragole

Riducete in granella le nocciole con un tritatutto.

Sciogliete a bagno-maria  i 50 gr di cioccolato e lasciatelo raffreddare un poco.

Versate nel robot o nella ciotola il burro tagliato a pezzetti, aggiungete lo zucchero e montate fino a che non avrete un composto gonfio e lo zucchero sarà ben amalgamato. Incorporate il trito di nocciole. Aggiungete un uovo alla volta, attendendo che sia ben amalgamato prima di rompere il successivo, setacciate la farina assieme al lievito nell’impasto. Infine unite il cioccolato fuso.

Versate nella leccarda o in una teglia rettangolare 30×40 e infornate a 180° per 25 minuti. Otterete una pasta alta 4-5 cm. Sfornatela e lasciatela raffreddare. Staccatela dalla carta forno e dividetela a metà, prendendo bene la misura del centro.

Su una delle due parti distribuite uniformemente la marmellata, chiudete con l’altra metà della pasta.

A questo punto dovete solo aggiungere la glassa di cioccolato: sciogliete lo zucchero con l’acqua, fino a creare uno sciroppo. Aggiungete il cioccolato spezzettato e proseguite a fuoco basso fino al completo scioglimento, mescolando continuamente.
Appena vedete che acquista la giusta densità (non deve essere né troppo liquido né troppo solido), togliete dalla fiamma e mescolate accuratamente, lasciate riposare una decina di minuti e distribuite sulla vostra torta in modo uniforme e sui bordi laterali, aiutandovi con la lama di un coltello.

Lasciate raffreddare e la torta è pronta!!!

1mattonella12mattonella23mattonella35mattonella54mattonella4

Annunci

Un commento Aggiungi il tuo

  1. lasphigadigrano ha detto:

    Bellissima ricetta e ben scritta, ti lascio un piccolo regalo che puoi trovare qui ^_^ http://lasphigadigrano.wordpress.com/2014/03/21/liebster-award/ complimenti e a presto!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...