Brasato al vino

Oggi facciamo un secondo importante!!

Questo piatto è perfetto quando si vuole fare bella figura!! Si può presentare per un pranzo “domenicale” oppure, per una bella cena, accompagnato da un contorno di verdure miste stufate, come nell’immagine che vi ho proposto.

E’ un pochino impegnativo anche se non difficile, è necessario partire in anticipo, richiede due fasi di preparazione. La carne va messa in concia nel vino almeno 12 ore, vi consiglio perciò di farlo magari la sera prima.

Se dovesse avanzare ricordate, rimane buono per 3-4 giorni se conservato in frigo; basterà scaldarlo prima di consumarlo.

INGREDIENTI (4 persone):

– 700 gr di polpa di manzo; scamone, fesa o polpa di spalla

– 1/2 litro di vino rosso tipo Barolo, Barbera, Nebbiolo, Sangiovese

– 1 carota grande

– 1 gambo di sedano

– 1 cipolla

– 50 gr di pancetta dolce

– 30 gr di burro

– noce moscata, 2 chiodi garofano, 2 foglie di alloro, uno spicchio d’aglio

Almeno 12 ore prima lavate e tagliate a quadretti,  la carota, il sedano e mezza cipolla. Prendete una terrina, mettete la carne legata, le verdure, l’aglio, l’alloro, una grattata di noce moscata, i chiodi di garofano e innaffiate tutto con il vino. Lasciate marinare in frigo.

Scolate la vostra carne e tamponatela con la carta da cucina. scolate le verdure dal vino e tenete da parte entrambi.

Tagliate la pancetta a pezzetti e metà della cipolla avanzata, rosolatele nel burro nella casseruola dove procederete alla cottura della carne.

Infarinate la carne e fatela rosolare su tutti i lati per 5-6 minuti. Salate e unite le verdure della marinata. Dopo altri 4 minuti aggiungete il vino filtrandolo per trattenere le spezie.

Coprite e proseguite la cottura per un’ora e tre quarti, ricordandovi di girare la carne ogni tanto.

Togliete la carne dalla pentola e fatela raffreddare.

Passate il sugo al tritatutto, otterrete così una salsa omogenea. Se dovesse essere troppo liquidita potete farla restringere sul fuoco per qualche minuto.

Tagliate la carne a fette e servite accompagnato dalla salsa.

1brasato12brasato23brasato34brasato4

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...