Focaccia farcita

Finalmente arrivano le belle giornate!!!

Se avete voglia di fare un pic-nic, una festa, un pranzo o una cena all’aperto, questa ricetta potrebbe essere per questa occasione!!

Una focaccia morbida, che potete preparare anche il giorno prima, tagliare a quadretti e portare con voi chiusa in un contenitore. Ve la propongo farcita in modo classico, prosciutto cotto e formaggio, ma potete tranquillamente variare a seconda del vostro gusto; salame e fontina, pancetta ed emmental, stracchino e rucola……!!!

Non è difficile da realizzare, soprattutto se siete già abili nella produzione dei lievitati e non richiede troppo tempo.

INGREDIENTI (dosi per uno stampo da forno):

– 250 gr di farina 00

– 250 gr di farina manitoba

– 300 acqua tiepida

– 4 cucchiai di olio

– 1 cucchiaio di malto d’orzo

– 1,5  cucchiaini di sale

– 1 cubetto di lievito di birra

– 200 gr di prosciutto cotto

– 150 gr di scamorza dolce

Se procedete con l’impastatrice; mettete tutti i liquidi sul fondo dopo aver sciolto il lievito in un poco di acqua, impastate per una quindicina di minuti.

Se procedete ad impastare a mano: sciogliete il lievito nell’acqua. Prendete una grande ciotola, versate le due farine, il sale, fate un buco al centro e versate acqua e lievito, olio e malto d’orzo. Impastate per una ventina di minuti.

Dovrete ottenere una pasta liscia ed elastica. Mettete l’impasto a lievitare in un ciotola unta di olio per un’oretta e mezzo.

Sgonfiate l’impasto e divedetelo in due parti di cui una po’ più grande. Stendetela, aiutandovi con il mattarello, direttamente sulla carta da forno, in un rettangolo più grande dello stampo da forno di un paio di cm. Adagiatelo nella teglia e farcite, prima con l’affettato e poi con il formaggio.

Tirate l’altra pasta della misura adatta per fare “il tappo” della vostra pasta. Mettetela sopra e procedete a chiudere la focaccia tirando leggermente il lembo sotto e riportandolo sopra. Lasciate riposare in un luogo riparato, ad esempio nel forno con la luce accesa, per circa un’ora.

Bucherellate tutta la superficie della focaccia con una forchetta e spennellate con una miscela di latte e olio. Salate e infornate a 215° per 25 minuti.

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