Tortino di porri

E’ la stagione dei porri, allora quale miglior modo di consumarli se non in un tortino??

Trovo questa torta salata a dir poco strepitosa!! E’ talmente gustosa che ha una controindicazione; non esagerare!!!

La ricetta mi è stata passata tanto tempo fa da una ragazza che come me è appassionata di cucina. Ho assaggiato il piatto a cena a casa sua e l’ho tormentata fino a che non mi ha trasmesso la ricetta; pochissime sono state le mie variazioni!

Vedrete che non è assolutamente difficile da realizzare e se volete accelerare i tempi, potete utilizzare la pasta e la besciamella già pronte.

Vi consiglio, quando il tortino sarà cotto, di attendere una decina di minuti prima di tagliarlo, sarà ugualmente caldo, ma avrà perso un po’ di umidità e non rischierete di bruciarvi.

INGREDIENTI:

Per la pasta brisè:

– 200 gr di farina 0

– 80 gr di burro o margarina

– 2 cucchiai di acqua fredda circa

– un pizzico di sale

Per il ripieno:

– 3 porri

– 200 ml di besciamella pronta

-100 gr di prosciutto cotto a dadini o listarelle

– 90 gr di emmental

– 1 uovo

– noce moscata

Per la pasta: prendete una ciotola e versate la farina, aggiungete il sale e il burro (o la margarina), freddo tagliato a tocchetti. Sfregate il burro con la farina e quando sarà sbriciolato aggiungete l’acqua. Impastate velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Coprite con la pellicola e lasciate risposare in frigo per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:

Lavate beni i vostri porri sotto l’acqua. Tagliateli a rondelle e metteteli in un larga padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e una goccia d’acqua. Stufateli per 12-15 minuti fino a che non saranno appassiti, spegnete e lasciate raffreddare. Aggiungete il prosciutto.

In una padella antiaderente, a fuoco molto dolce, scaldate la besciamella e fate sciogliere l’emmental tagliato a cubetti. Fate raffreddare cinque minuti e aggiungete l’uovo e la noce moscata.

Stendete la pasta, aiutandovi con un poco di farina e il mattarello, quanto basta per foderare una teglia di cm 26 circa di diametro più il bordo e il riporto di un paio di cm (potete farlo direttamente sul foglio di carta da forno).

Foderate la teglia, incorporate ai porri, al prosciutto e alla besciamella, versate la farcitura sulla pasta e distribuite uniformemente, ripiegate il bordo.

Infornate a 215° per 30-35 minuti fino a che non vedrete dorare la superficie del tortino.

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