So benissimo che le feste sono terminate, ma questo dolce è troppo buono per limitarlo solo a quel periodo!!
E’ morbido, cremoso, cioccolatoso.., può essere gustato sempre e allora perchè non postarlo anche ora!! Magari potete proporlo per S. Valentino, inventandovi qualche particolarità a tema per la decorazione!!
La base è di pasta biscotto, un tipo di pan di spagna basso, che verrà farcito con una crema di cioccolato e poi arrotolato su se stesso. A piacere potete anche bagnarlo appena con un pochino di Rum.
Non è complicato da realizzare, è solo un pochino lungo. Dovrete infatti procedere prima con la pasta biscotto, dopo almeno 12 ore con la crema di cioccolato che dovrà raffreddarsi per essere terminata e guarnito, infine dovrà riposare in frigo per almeno 6 ore.
Vi consiglio di partire il giorno prima, preparare la prima parte della crema la mattina presto, più tardi completarla, farcirlo e lasciarlo riposare fino a sera.
Ricordate che rimarrà buono per almeno 4-5 giorni se conservato nel frigo.
Per la pasta biscotto:
– 4 uova
– 100 gr di zucchero
– 75 gr di farina
– un cucchiaino di lievito per dolci
– 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Per la copertura:
– 150 gr di cioccolato fondente
– 2 tuorli d’uovo
– 1,5 dl di latte
– 125 gr di burro
– 50 gr di zucchero a velo
Per la decorazione
– pistacchi e mandorle tritati a piacere
Prepariamo la pasta biscotto. Sbattete le uova con lo zucchero per 10 minuti, incorporatevi setacciandoli, la farina con il lievito e il cacao. Versate l’impasto in una teglia rettangolare di circa 30x23cm. Infornate a 190° per 25 minuti.
Preparate un foglio di carta da forno spolverizzato di zucchero a velo e scaravoltateci la pasta biscotto appena tolta dal forno, eliminate la carta da forno della cottura. Arrotolate su se stessa la pasta dal lato corto e lasciatela riposare almeno 12 ore.
Prepariamo la crema. Sciogliete il cioccolato sul fuoco dolcissimo, aggiungete i tuorli d’uovo e il latte. Mescolando in continuazione con un cucchiaio fate sobbolire, quando sarà cremosa, spegnete il fuoco e coprite con la pellicola direttamente sulla crema, lasciate raffreddare.
Con le fruste, montate il burro con lo zucchero a velo, fino ad avere una crema. Incorporate ora la cioccolata.
Aprite la pasta biscotto e spalmate la superficie con un pochino meno di metà crema. Arrotolate il dolce e adagiatelo in un piatto da portata o su un vassoio. Coprite tutto il rotolo con il resto della cioccolata e anche le due estremità. Con la forchetta passate sulla crema creando delle righe. Decorate con le mandorle e i pistacchi e mette in frigo a riposare almeno 6 ore prima di servire.