Focaccia con farina integrale

Oggi voglio trasmettervi la ricetta di questa focaccia buonissima, ma realizzata con la farina integrale e farina tradizionale 00.

Potete anche utilizzare, al posto di quella integrale,  farina di grano saraceno, farina ai cinque cereali o preparato di farine integrali per pane e focacce.

Vedrete, il risultato è una focaccia leggera, delicata e soffice, da gustare farcita, come antipasto o al posto del pane per il pasto.

L’esecuzione non è complessa, ma come tutti i prodotti a lievitazione, richiede dei lunghi tempi di riposo.

Potete gustarla alta, utilizzando una teglia di cm 32, oppure più bassa utilizzando la leccarda da forno. Ricordate che se dovesse avanzare, potete tagliarla a quadrotti, congelarli e scongelarli all’occorrenza.

INGREDIENTI:

– 200 gr di farina integrale

– 300 gr di farina 00

– 200 gr di acqua a temperatura ambiente

– 60 gr di olio extravergine d’oliva

– 1 cucchiaino di malto d’orzo (o di zucchero)

–  8 gr di sale + una spolverata per la superficie

– gr 20 di lievito di birra fresco

Se procedete con l’impastatrice: mettete prima tutti gli ingredienti liquidi e il lievito, sopra le farine mescolate con il sale. Impastate bene per una decina di minuti.

Se procedete a mano: disponete le farine e il sale sul piano di lavoro (o in una ciotola), fate un buco al centro, versate l’acqua in cui avrete sciolto il lievito, l’olio, il malto e impastate bene per almeno una ventina di minuti.

L’impasto dovrà risultare morbido.

Formate una palla, disponetela in una ciotola o di vetro o di porcellana, coprite con la pellicola e lasciate lievitare un’ora e mezza abbondante, in un luogo tiepido e al riparo.

Riprendete la vostra pasta, stendetela, aiutandovi con le mani leggermente unte di olio, nella teglia che avrete deciso di utilizzare, ricoperta di carta da forno. Coprite con la pellicola e mettete nel forno con la luce accesa, coperta con un canovaccio. Lasciate lievitare per un ‘altra ora e mezza.

A questo punto, riscaldate il forno a 215-220°, scoprite la vostra focaccia salate bene la superficie, ungente leggermente di olio e cuocete per circa 30 minuti.

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