Il tortino di oggi è davvero gustoso, vi devono però, piacere i carciofi!!
Vi propongo anche la pasta brisè da mettere come base sulla vostra torta. Potete certamente sostituirla con quella già pronta, ma sappiate che non è affatto difficile da preparare ed è anche discretamente veloce.
Non troverete grandi complessità nella preparazione della ricetta, ma il tempo di realizzazione è di circa 1 ora più la cottura.
Il tortino rimane buono anche per 3-4 giorni, basta conservarlo in frigorifero.
INGREDIENTI:
– 400 gr di carciofi surgelati
– 85 gr di emmental
– 250 gr di ricotta
– 80 gr di pancetta dolce a dadini
– 1 uovo
– noce moscata, sale, olio extravergine d’oliva
Per la pasta brisè:
– 200 gr di farina 0
– 80 gr di burro o margarina
– 2 cucchiai di acqua fredda circa
– un pizzico di sale
Pre la pasta: prendete una ciotola e versate la farina, aggiungete il sale e il burro freddo tagliato a tocchetti. Sfregate il burro con la farina e quando sarà sbriciolato aggiungete l’acqua. Impastate velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Coprite con la pellicola e lasciate risposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per il ripieno: prendete una larga padella, versate un filo d’olio e fate rosolare la pancetta per circa 5 minuti, aggiungete i carciofi, salate e fate cuocere per circa 20 minuti. Mescolate spesso e se necessario aggiungete in pochino di acqua. I carciofi dovranno risultare morbidi. A termine cottura lasciate raffreddare un poco e se necessario tagliate a metà i carciofi.
Aggiungete ora la ricotta, l’emmental tagliato a fili con la grattugia a grani grossi, l’uovo, sale e noce moscata. Amalgamate bene.
Stendete la pasta sottile, sufficiente da ricoprire una teglia di 24-26 cm, comprendendo i bordi e un piccolo riporto interno. Foderate la teglia di carta forno, adagiate la pasta e distribuite il ripieno.
Infornate a 200° per 30-35 minuti. E’ buona sia servita calda che mangiata il giorno dopo!!!
Che buona!
Giusto giusto pensavo alle tue squisite torte salate per questo periodo dell’anno, dove basta accendere anche solo il forno per dare il senso di casa e di benessere.Interessante la ricetta che sostituisce la pasta brise’ gia’ pronta.Si prova!Grazie!!