Arriva il freddo e io ho voglia di risotti, frutta secca e cioccolata!!!
Partiamo allora da questo risotto, che personalmente adoro e che è di semplice realizzazione.
Lo prepariamo con i funghi porcini secchi, potete trovarli facilmente al supermercato e non richiedono difficili pratiche di pulizia.
Vi propongo la ricetta di famiglia, che prevede fra gli ingredienti il pomodoro. Se preferite potete ometterlo e avrete il risotto nella versione “bianca”. Vi assicuro però, che il pomodoro non coprirà affatto il sapore e il profumo dei porcini, ma anzi lo esalterà.
Certamente, per la cottura dovrete procedere con del brodo, se avete realizzato con la mia ricetta il dado vegetale, questa è l’occasione perfetta per utilizzarlo.
INGREDIENTI (per 4 persone):
– 400 gr di riso per risotti
– 40-45 gr di porcini secchi
– 25 gr di pancetta dolce a fette
– 40 gr di burro
– 1 litro di brodo vegetale
– 1 scalogno
– 1 bicchiere scarso di vino bianco
– 5-6 cucchiai di polpa di pomodoro
– 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
– Parmigiano Reggiano
Mettete i funghi a rinvenire in acqua calda per almeno 1 ora.
Preparate il brodo e tenetelo in caldo.
Scolate i funghi dalla loro acqua e sciacquateli sotto l’acqua calda. Se necessario tagliateli un poco.
Pulite e tagliate a pezzetti piccoli lo scalogno, sminuzzate anche la pancetta. Prendete una padella grande dai bordi alti, aggiungete metà del burro, la pancetta e lo scalogno, fate rosolare a fuoco dolce un paio di minuti.
Aggiungete i porcini, fate rosolare poco più di un minuto e versate un paio di mestoli di brodo. Lasciate asciugare.
Versate il riso e lasciate tostare un paio di minuti mescolando bene, aggiungete il vino bianco e sfumate sempre mescolando.
Continuate la cottura del risotto per circa 6-7 minuti, aggiungendo un paio di mestoli di brodo alla volta. Ora aggiungete la polpa di pomodoro e il concentrato, proseguite sempre con aggiunta di brodo, fino a cottura. Circa 8-9 minuti ancora.
A termine cottura, aggiustate di sale se necessario, spegnete il fuoco e aggiungete il burro rimasto, lasciatelo sciogliere mescolando bene.
Servite caldo con abbondante Parmigiano!!!!